食を通して簡単な日本語会話の練習と交流を

posted in: 未分類 | 0

[日時]1月22日(水)10:30~13:00
[ゲスト]サンモール・インターナショナルスクール 父母 7名(韓国3、フランス2、タイ、アメリカ各1)
[KSGG会員]4名
[訪問先]牛鍋処 荒井屋 万國橋店
[使用言語]英語
[活動内容] 1.すき焼き、和食についての解説。日本語の漢数字、数の数え方、お店で必要な簡単な日本語会話練習指導。
2.ランチ交流会。色々な話題で交流。

畳のテーブル席にてガイド含め11名が3つのテーブルに分かれて着席。牛鍋定食(牛鍋、生卵、しじみ汁、お新香、ご飯)をいただいた。すき焼きを食べたことがない方もいる中、運ばれてくる牛鍋定食に舌鼓を打ちながら会話が弾んだ。日本の食文化、マナーも含め、すき焼き談義。すき焼きと牛鍋の違い、なぜ牛鍋が横浜発祥なのか、江戸時代は牛肉を食べなかったのか、横浜開港、文明開花等の話を絡め説明。実際に入っている材料、豆腐の違い、家で作るときのレシピの紹介もした。生卵は初めての方もおり、牛肉、野菜をdip、豆腐も上手にお箸で切り分けて味わっていた。お料理以外にも普段の暮らしやサンモールに通うお子様のこと、国内家族旅行等の話題で盛り上がった。日本文化を吸収し、本国でも発信してほしいと思った。